おかゆの作り方
かゆ米:水
10倍1:10
7倍1:7
5倍1:5
 
おかゆは、ごはんと一緒に炊飯器で作ることもできます。
湯のみ茶碗や深めの耐熱容器に米と水を入れ、炊飯器のスイッチを押したら
ご飯もおかゆも同時に完成します!!
※クッキングシートで容器を包むと、ご飯がつきません。
ごはん




 月齢5,6か月7、8か月9か月〜11か月
 体重7kg前後8kg前後8.5〜9kg前後
進め方かゆの固さ10倍7倍5倍
米から炊く場合→
(cc)
大さじ1
(15)
1/4カップ
(50)
1/2カップ
(100)
 
(cc)
大さじ10
(150)
2カップ弱
(350)
2.5カップ
(500)
ご飯からやわらかくする場合→ごはん
(g)
203040
 
(cc)
350250200
 出来上がり
(1食分)
20〜3040〜8080〜90




10倍がゆ:5,6か月
7倍がゆ:7,8か月
5倍がゆ:9か月〜11か月




○1歳からは少し柔らかなご飯(軟飯)を炊いてあげましょう。
家族の方には少し我慢してもらってね☆

○お米は、洗って30分程度水に浸してから炊きましょう。

○ご飯から炊く場合は、沸騰したら弱火でじっくり炊きましょう。
図

このページに関するお問い合わせ

発行部署:健康福祉部/子ども支援課

〒854-0492 雲仙市千々石町戊582番地

電話番号:0957-36-2500 / FAX:0957-36-8900

お問い合わせフォーム