だし汁
離乳食初期は、動物性の食材が使えないので、だしをとるのに使用するのは
昆布だしが便利です。
※掲載している全てのレシピのだし汁は、この昆布だしを使用しています。
材料作り方
昆布だし(5cm角1枚)
水(500ml)
1.昆布を軽く拭く。
(時間がある時は、火にかける前に1時間くらい昆布を水に浸しておく。)

2.鍋に水と昆布を入れ、中火〜弱火にかける。

3.沸騰直前に昆布を取り出す。


中期からは、かつお節や煮干だしも使えます。

栄養士

このページに関するお問い合わせ

発行部署:健康福祉部/子ども支援課

〒854-0492 雲仙市千々石町戊582番地

電話番号:0957-36-2500 / FAX:0957-36-8900

お問い合わせフォーム