じゃがいものだご汁
《材料(4人分)》
じゃがいも中2個(200グラム程度)じゃがいものだご汁
片栗粉適量
人参2分の1本
玉ねぎ2分の1玉
小ねぎ4本
だし汁(煮干)3カップ
うすくち醤油大さじ 1と3分の2
少々


《作り方》
(1)じゃがいもをすって、搾る。このとき搾り汁もとっておく。
(2)(1)でとっておいた搾り汁の上澄みを捨て、下に残ったでんぷんにすったじゃがいもを加える。これを片栗粉で調整しながら混ぜ合わせ、団子を作る。
(3)だし汁を火にかけ、いちょう切りにしたにんじん、薄切りにしたたまねぎを入れ、うすくち醤油と塩で味付けする。
(4)(3)が煮立ったら(2)の団子を入れ、浮いてきたら火を止める。
(5)最後に、小口に切った小ねぎを散らして出来上がり。


《栄養価(1人分)》
エネルギー:61キロカロリー
たんぱく質:1.7グラム
塩分:2.2グラム

○雲仙市食生活改善推進員連絡協議会南串山支部