ごちそうめん   2014年8月12日
ごちそうめん
材料作り方
そうめん(1/2束程度)
しらす(1g程度)
鶏ささみ(10g)
にんじん(1/3本)
オクラ(1本)
だし汁

1.やわらかく茹でたそうめんは、水洗いして1cmくらいに切る。(茹でる前に1cmくらいに折ってから茹でてもよい)

2.にんじん・ささみ・しらす(塩抜きする)は細かく刻む。

3.オクラはやわらかく茹でて、縦半分に切り、種を取り、細かく刻む。

4.だし汁に、にんじんを入れ、やわらかくなったら、ささみを入れる。

5.ささみに火が通ったら、しらすとオクラ、そうめんを入れ火を通す。


オクラはの種は、消化に悪いので取り除きましょう!!

オクラの粘りで、とろみがつき、片栗粉を入れなくても食べやすくなっています。
栄養士

このページに関するお問い合わせ

発行部署:健康福祉部/子ども支援課

〒854-0492 雲仙市千々石町戊582番地

電話番号:0957-36-2500 / FAX:0957-36-8900

お問い合わせフォーム