彩りうどん
彩りうどん
材料作り方
うどん乾麺(10g程度)
しらす(2g程度)
ささみ(1/3本)
にんじん(1/4本)
オクラ(1/2本)
だし汁
1.やわらかくゆでたうどんは、水洗いし細かく切る。

2.にんじん、しらす(塩抜きをする)は、細かく刻む。オクラはやわらかく茹でて、縦半分に切り種を取り、細かく刻む。

3.だし汁に、にんじんを入れやわらかく煮る。

4.にんじんがやわらかくなったら、刻んだしらすとオクラを入れる。

5.最後に、細かく刻んだささみとうどんを入れ火を通す。


オクラの種は消化に悪いので取り除きましょう。

乾麺のうどんは、塩分が強いので、長めに茹でてよく洗いましょう。
栄養士

このページに関するお問い合わせ

発行部署:健康福祉部/子ども支援課

〒854-0492 雲仙市千々石町戊582番地

電話番号:0957-36-2500 / FAX:0957-36-8900

お問い合わせフォーム