豆腐のレバーあんかけ
豆腐のレバーあんかけ
材料作り方
鶏レバー(10g程度)
豆腐(10g程度)
白菜(30g程度)
にんじん(1/4本)
だし汁
牛乳(臭み消し用)
片栗粉
1.レバーは火の通りやすい大きさに切り、水洗いして血抜きし牛乳に10分程度さらして臭みをとり、牛乳を洗い流す。

2.1を沸騰したお湯に入れて火が通るまで茹で、その後ペースト状にする。

3.白菜、にんじんはみじん切りにし、だし汁でやわらかく煮る。煮えたらペースト状にしたレバーを入れ、片栗粉でとろみをつける。

4.豆腐を5mm角に切り、湯通しする。

5.豆腐の上に3をかける。




牛乳アレルギーのお子さんは、レバーの下処理は牛乳を使用せず、血をできるだけきれいに洗うとよいでしょう。栄養士

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