創作文化体験

山のカズラで編んで篭作り
 山林に入るとよく見かける「かずら」。青々としていたかずらも、秋になると黄色く枯れはじめ、最適の材料に。そのかずらを編んで、かごやさまざまな器を作ります。

料金1人 2,500円
時間120分
最少人数5人
時期1月〜2月、10月〜12月
山のカズラで編んで篭作り

野山の素材でクリスマスリース作り
 クリスマス気分を盛り上げてくれるリース(花冠)を作ってみませんか?野山にある自然のツルなどを材料にした、オリジナルの一品を、インストラクターの指導のもと作ります。

料金1人 2,000円
時間120分
最少人数5人
時期10月〜12月
野山の素材でクリスマスリース作り

季節の花でフラワーアレンジ
 季節の花を使った、フラワーアレンジメントを作ります。作る人によって、さまざまな表情を見せるフラワーアレンジメント。思い思いの作品を、プロの指導のもと完成されましょう。

料金1人 2,000円
時間120分
最少人数5人
時期1月〜12月
季節の花でフラワーアレンジ

竹で作った食器でそうめん流し
 豊かな森林に囲まれた場所で、刃物の正しい使い方を学び、竹の器や箸を作ります。自分たちで作った食器で食べるそうめんの味は別格。食後は、原生林の散策などもできます。

料金1人 2,500円
時間180分
最少人数10人
時期1月〜12月
竹で作った食器でそうめん流し

珍味エタリの塩辛料理
 雲仙市の小浜町や南串山町で、昔から作られてきた「エタリの塩辛」。エタリは、カタクチイワシのこと。日本のアンチョビとも呼ばれる、独特の風味を生かした料理を作ります。

料金1人 1,800円
時間120分
最少人数10人
時期1月〜12月
珍味エタリの塩辛料理

奥雲仙田舎まんじゅう作り
 雲仙市の田代原にある、自然豊かな奥雲仙でまんじゅうを作ります。生地の成形から蒸しの工程まで、昔から伝わるどこか懐かしくホッとする味を、是非お楽しみください。

料金1人 1,800円
時間90分
最少人数10人
時期3月〜11月
奥雲仙田舎まんじゅう作り

雲仙こぶ高菜料理作り
 食の世界遺産にも選ばれた、伝統野菜「こぶ高菜」を使った料理を作ります。普通の高菜とは少し違う、独特の風味と味わいを活かした料理をお楽しみください。

料金1人 1,800円
時間120分
最少人数5人
時期1月〜12月
雲仙こぶ高菜料理作り