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作ってみよう!季節の野菜レシピ  ~もっと野菜を食べよう~

最終更新日:

 皆さんは野菜を十分に食べていますか? 

 生活習慣病などを予防し、健康な生活を送るために、野菜を1日350g以上食べることが推奨されています。
 厚生労働省が実施している「国民健康・栄養調査(平成28年)」の結果で、長崎県民の野菜類平均摂取量の平均値は、成人男性で269g、女性で249gとなっており、1日の野菜摂取目標量より約100g(1皿分)不足していることがわかりました。
 1食につき、120g程度(1~2皿)野菜料理をとるよう心がけることで十分な量の野菜をとることができます。
 日頃の食事で野菜をしっかりとれるよう、健康づくり課の管理栄養士が作成した野菜のレシピをご紹介します。ぜひご活用ください。

 また、こちらのページでは雲仙市の食生活改善推進員(食改さん)の活動や、食改さんが作成した「地元の野菜をおいしく食べるレシピ」をご紹介しています。 ~食生活改善推進員~

野菜レシピ

※料理名をクリックすると作り方のページに移動します。

 ピーマンの
チーズ和え
 なすとオクラ
のサラダ
 ゴーヤの肉巻き ナスとトマト
の中華炒め
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