皆さんは野菜を十分に食べていますか?
生活習慣病などを予防し、健康な生活を送るために、野菜を1日350g以上食べることが推奨されています。
厚生労働省が実施している「国民健康・栄養調査(平成28年)」の結果で、長崎県民の野菜類平均摂取量の平均値は、成人男性で269g、女性で249gとなっており、1日の野菜摂取目標量より約100g(1皿分)不足していることがわかりました。
1食につき、120g程度(1~2皿)野菜料理をとるよう心がけることで野菜を十分な量の野菜をとることができます。
日頃の食事で野菜をしっかりとれるよう、野菜のレシピをご紹介します。ぜひご活用ください。
野菜レシピ
ピーマンのチーズ和え | なすとオクラの サラダ
| ゴーヤの肉巻き
| ナスとトマトの 中華炒め |
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かぼちゃの揚げ浸し | ブロッコリーと 厚揚げのさっぱり炒め | 豆苗とかぼちゃの シーザーサラダ風 | まるごと! にんじんご飯 |
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大根とブロッコリーの ツナサラダ
| ほうれん草のキッシュ
| レタスで! ロールサラダ
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